пред. след. стартстоп
OTRS Service Desk

управляйте своими взаимоотношениями с клиентами с помощью одного из лучших в мире решений по организации сервисного обслуживания

Шлюз к СМЭВ

разработка интеграционных решений и платформ для организации межведомственного взаимодействия.

Начните обмениваться сведениями с другими участниками СМЭВ уже сегодня

 

Мы делаем всё -

от начального обследования до сопровождения разработанных систем. Выберите надежного спутника в мире ИТ

Главная / Новости / Импортозамещение в ИТ: министр связи обещает закручивать гайки

Импортозамещение в ИТ: министр связи обещает закручивать гайки

« Назад

23.06.2015 06:00

23 марта 2015 г. в Москве состоялось организованное ассоциациями «Отечественный софт» и «Руссофт» публичное обсуждение мер поддержки российского ПО с участием министра связи и массовых коммуникацийНиколая Никифорова.

Как напомнил глава Минкомсвязи, до 1 апреля 2015 г. все министерства должны сдать в Правительство разработанные ими планы по импортозамещению в своих отраслях. Они не станут финальными документами, но определят, по словам министра, некую точку фиксации ключевого набора соответствующих мероприятий.

По уверению Никифорова, уже сформированный отраслевой план Минкомсвязи можно разделить на три блока работ. Первый из них в министерстве условно назвали государственным протекционизмом за деньги налогоплательщиков. Его основной подоплекой является идея, в соответствии с которой на бюджетные деньги не должно покупаться зарубежное ПО. «Здесь мы исходим из того, что у нас имеется серьезный задел по многим направлениям, — сообщил министр. — А там, где задела нет, данные меры его и сформируют».

В первую очередь речь идет о находящемся сейчас на общественном обсуждении проекте постановления Правительства, которое предполагает, что госзакупки софта будут ограничены продуктами, входящими в реестр отечественного ПО. Если заказчик решит покупать иностранный продукт, ему придется обосновывать свой выбор в конкурсной документации.

«Идем по пути мягкого вхождения в этот протекционизм», — пояснил Никифоров. При этом, по мнению министра, со временем реализуемые в этом направлении меры будут ужесточаться — «гайки должны закручиваться». В частности, постепенно нормы постановления должны распространиться не только на прямых бюджетных закупщиков, но и на компании с госучастием. Как обмолвился чиновник, его ведомство по данному пути намерено продвигаться с полугодовыми интервалами между очередными шагами.

В то же время Никифоров отметил, что закрепления протекционизма в госзаказе отнюдь не достаточно для того, чтобы отрасль смогла совершить рывок и занять достойную нишу на мировом ИТ-рынке.

«Чтобы покрыть решениями блок работы, связанный с критически важным ПО, протекционизм не поможет», — считает министр, имея в виду создание собственных баз данных ОС и пр. По его мнению, в этой сфере достаточного технологического задела сейчас нет, и для его появления необходим дополнительный временной период, измеряемый несколькими годами.

С точки зрения Минкомсвязи в данном случае следует использовать принцип коллективной разработки ПО (второй блок тематических работ в отраслевом плане ведомства). По мнению Никифорова, данная практика уже достаточно отработана в мире, и самым интересным и наглядным примером он считает инициативу OpenStack — комплекс проектов свободного ПО, который может быть использован для создания инфраструктурных облачных сервисов и хранилищ.

Министр предложил отрасли обратить самое пристальное внимание на те мероприятия и финансирование, которые есть в антикризисном плане Правительства. «Во многих других отраслях представители индустрии очень быстро формируют конкретные планы действий, правила игры и запросы на финансирование, — сообщил он. — Объемы по некоторым направлениям исчисляются десятками, а то и сотнями миллиардов рублей».

В контексте этого Никифоров призвал ИТ-отрасль по каждому виду критического ПО создать автономные некоммерческие организации, которые Минкомсвязи готово финансировать, если деньги пойдут исключительно на зарплаты, а не на а аренду офисов или закупки серверов.

«Мы много лет пытались работать по схеме целевого бюджетного финансирования по линии Минпромторга. Но это настолько долгая процедура, что нам проще направить деньги в какую-то целевую структуру, которая станет управлять ими сама», — сказал министр.

«ИТ-индустрия может гордиться, что она преимущественно развивалась без государственной подпитки, — констатировал чиновник. — Но сейчас, в условиях, когда импортозамещение является отдельным направлением госполитики в целом, необходимо воспользоваться этой возможностью».

По уверению министра, если соответствующие предложения сейчас не сформировать, то индустрия просто не получит денег, в то время как, по уверению чиновника, шансы этого получения весьма велики. «Мы это проговаривали с целым рядом ответственных министров, — заверил он. — Этих предложений от нас ждут. А антикризисный фонд не бесконечный».

Как уточнил Никифоров, речь идет именно о долгосрочных программах. «Разные есть подходы к развитию универсальных услуг связи, но именно 10-летнее плечо в контракте с «Ростелекомом» позволяет нам сегодня осуществлять самую большую стройку волоконно-оптических линий связи в мире», — привел он пример из смежной сферы.

Третий блок отраслевого плана Минкомсвязи в ведомстве назвали умными инвестициями в конкретные целевые разработки. По словам Никифорова, здесь идет речь об использовании таких инструментов как фонд «Росинфокоминвест». Министр признает, что все годы с момента своего создания этот фонд толком не работал, но сейчас ведомство его «перезагружает» и рассчитывает на успех этого мероприятия.

В завершении своего выступления Никифоров напомнил, что многие идеи отрасли могут совсем скоро найти отражение в вышеупомянутом постановлении Правительства. Его общественное обсуждение продолжается до 27 марта, и до этой даты в него можно вносить свои предложения.

Так, Никифоров подтвердил, что в постановлении по инициативе ИТ-сообщества может быть зафиксирована норма, которая не допустит закупку госорганами продуктов тех производителей, которые не смогут гарантировать их работоспособность на всей территории России, включая Крым и Севастополь.

По этой же схеме министр оказался не против дополнить документ положением, в соответствии с которым при госзакупках зарубежного софта необходимо будет уведомлять об этом ФСБ. По уверению президента «Руссофта» Валентина Макарова, именно так сейчас обстоят дела в США, где закупщики отчитываются перед ФБР.

Именно Макаров, по-видимому, и выразил общее мнение зала, когда заявил, что индустрия разработки софта единодушно поддерживает упомянутое постановление и весь тренд на импортозамещение в той форме, которую он приобрел благодаря деятельности министерства и ассоциаций (в первую очередь «Отечественный софт»). Во всяком случае никаких явных возражений против концепции отраслевого плана Минкомсвязи никто из присутствующих в своих выступлениях не высказал.

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/03/23/594130


Новости    Все новости
29.01.2016

При толщине 20 мм и массе 1,2 кг безвентиляторный HP Chromebook 11 G4 EE является самым тонким хромбуком повышенной...

29.01.2016

Резидент Новосибирского Академпарка компания «AT Consulting Восток» разработала систему «Smart-Set...

29.01.2016

В середине января издание The New York Times сообщило, что ядерные объекты как минимум в 20 странах являются...